Dorfinformationen

Mitteilungen an: dorfinfo@oberkirchen-hsk.de

Abfuhrkalender der Stadt Schmallenberg

Mitteilungen

Unter pfarrbrief-oberkirchen.de kommt man ab sofort direkt auf die Seite der Dorfinformationen!

Pfarrbrief Nr. 47.2019.pdf
Pfarrbrief Nr. 48.2019.pdf

Vormerken !

Dorfjubiläum Grafschaft 2022

950 Jahrfeier von Kloster und Dorf Grafschaft im Jahr 2022

• Samstag, 29. Januar 2022 - Eröffnungsveranstaltung (Festakt),

• Samstag/Sonntag, 26./27. März 2022 und

• Samstag/Sonntag, 02./03. April 2022 – Theaterstück im Ackerhaus des Klosters. Hierfür wird ein neues Stück geschrieben, mit Teilen der Theaterstücke „Sein und Haben“, „Ende und Anfang“ sowie Episoden der Ortsgeschichte.

• Sonntag, 08. Mai 2022 – Pontifikalamt auf dem Wilzenberg zum 50 Jahrestag der Kreuzeinweihung (07. Mai 1972). Zum Pontifikalamt wurde der Erzbischof von Paderborn, Hans-Josef Becker eingeladen. Der Erzbischof hat inzwischen seine Zusage gegeben.

•  Sonntag, 12. Juni 2022  – Dreifaltigkeitsprozession um das Kloster. Auf der Mitgliederversammlung am Samstag 09. März 2019 kam u. a. die Anregung, doch einen Termin/Veranstaltung für alle auf der Gründungsurkunde erwähnten Orte anzubieten. Es wird eine gemeinsame Prozession um das Kloster mit den, in der Gründungsurkunde, genannten Orten (vorwiegend Orte aus dem Stadtgebiet), mit anschließendem Pontifikalamt vor dem Kloster, stattfinden. Es wurden 18 Orte angeschrieben. 14 Orte haben inzwischen zugesagt an diesem Pontifikalamt/Prozession mit ihren Fahnenabordnungen teilzunehmen. Zum Pontifikalamt wurde der Abt der Abtei Königsmünster in Meschede, Aloysius Althaus, eingeladen. Der Abt hat inzwischen seine Zusage gegeben.

•  Samstag/Sonntag, 03./04. September 2022  - Tag des Dorfes mit einer Zeitreise/Markt. Name und Umfang des Marktes wird noch vom Festausschuss festgelegt.

•  Samstag, 31. Dezember 2022  - Silvesterball als Abschluss des Jubiläumsjahres,

Flyer.pdf

Dorferneuerung

Förderung von Maßnahmen zum Erhalt von ortsbildprägender oder kulturhistorisch erhaltenswerter Bausubstanz in den sonstigen Orten im Stadtgebiet.

Gegenstand der Förderung

Es können Maßnahmen an Gebäuden, Nebengebäuden oder
Gebäudeteilen, die zum Erhalt von ortsbildprägender oder kulturhistorisch erhaltenswerter Bausubstanz beitragen, gefördert werden;
insbesondere
3.01 Neueindeckung von Fassaden und Dachflächen mit
   heimischem Naturschiefer;
 3.02 Neueindeckung von Fassaden und Dachflächen mit
     sonstigem Naturschiefer (z. B. mit spanischem Naturschiefer);
 3.03 Freilegung, Sanierung, Erneuerung und Anbringung von      echtem heimischen Fachwerk (schwarzes Holzfachwerk mit weißer Ausfachung);
 3.04 Verblendfachwerk
(schwarzes Holzfachwerk mit weißer Ausfachung), wenn eine klare
Verbesserung des Ortsbildes erzielt wird; hierüber wird im Einzelfall entschieden;
3.05 Einbau von Fenster- und Türelementen (z. B. Sprossen) aus
heimischen Hölzern, bei Anpassung in Farbe und Gliederung entsprechend dem historischen Erscheinungsbild;

3.06 Einbau von Fenster- und Türelementen (z. B. Sprossen) aus
  Kunststoff oder anderen Werkstoffen, bei Anpassung in Farbe und Gliederung entsprechend dem historischen Erscheinungsbild;
3.07 Erneuerung und Freilegung von Balkeninschriften;
3.08 Entfernung von störenden Dachaufbauten;
3.09 Änderung der Farbgliederung schlecht proportionierter oder verunstalteter Fassaden;
 3.10 Ersatz von Glasbausteinen durch Putz, Naturschiefer oder gegliederte Fenster- und Türelemente;
3.11 Rückbau von überproportionierten Einzelgebäuden auf den Maßstab der umgebenden Bebauung;
3.12 Abbruch von störenden Nebengebäuden (Schuppen)
und nicht historischen Mauern;
3.13 Anpflanzung von heimischen und standortgerechten Bäumen und Gehölzen entlang von öffentlichen Straßen und Wegen, die optisch zum Straßenbild gehören und zur Gestaltung des Ortsbildes beitragen (straßenbegleitend);

Gerwens & Silberg

Verkehrsverein

Villa Forest
Vorsitzender Georg Droste, Alte Poststrasse 20, kontakt@gasthofdroste.de

Ist jemand vergessen worden und würde gerne hier erwähnt werden? Bitte melden.