775 jähriges Dorfjubiläum

Als am 12. Juli 1244 der Korbacher Bürger Henricus de Overenkerke als Zeuge in einer Urkunde erwähnt wurde, war dies der erste offizielle Hinweis auf den heutigen Ort Oberkirchen.

Während viele Nachbarorte, wie z.B. Westfeld und Sorpe in der Gründungsurkunde des Klosters Grafschaft 1072 genannt werden, ist Oberkirchen dort nicht aufgeführt.

Der Grund liegt einzig und allein darin, dass der Ort, einzelne  Höfe oder die Kirche zu keinen Abgaben für den Bau und für die Erhaltung des Klosters verpflichtet waren.

Dass der Ort älter ist, wird belegt durch Ausgrabungen, die an der Kirche während Restaurationsarbeiten im Jahr 1977 durchgeführt wurden.

Hieraus vermutet man die Errichtung einer Kirche schon im 11. Jahrhundert.

Wie und wann Oberkirchen tatsächlich gegründet wurde, wird wohl nie geklärt werden, da keine Unterlagen diesbezüglich aus dem Mittelalter mehr existieren.

2019 jährt sich zum 775 Mal die erste urkundliche Erwähnung unseres Dorfes.

Ein Datum, das durchaus seine Würdigung verdient hat.

Viele Familien, Vereine, Institutionen und Gebäude sind auch heute noch Zeugen einer langen Oberkirchener Geschichte.

Auf dieser Seite werden Informationen über die Vorbereitungen zum Jubiläumsjahr veröffentlicht.

Das Organisationsteam

Um dem Jubiläumsjahr einen würdevollen Rahmen zu verleihen, haben sich einige Oberkirchener zusammengefunden, um  Ideen auszuarbeiten.

Während des gesamten Jahres sollen die Vereinsveranstaltungen wie z.B. Winterball, Frühjahrskonzert, Schützenfest, Reitturnier, SGV Kartoffelbraten in das Jubiläumsjahr mit eingebunden werden.

Ziel ist es, jeden Monat etwas unter dem Motto "775 Jahre Oberkirchen" zu präsentieren.

Zuständigkeiten:

Alexander Vogt/Georg Droste     Gastronomie

Ulrich Didam                                      Musik

Torsten Lingemann                         Schützengesellschaft

Karl-Anton Schütte                          Verkehrsverein/SGV

Friedhelm Pape                                 Kommunikation Oberkirchen-Stadt Schmallenberg

Michael Keuthen                              Alle übrigen Vereinen und Institutionen

Ideen sind jederzeit willkommen.

Unser Flyer

Wir suchen noch Sponsoren!

Tagebuch des Organisationsteams

Treffen Arbeitskreis Dorfjubiläum am 3. April 2018